К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной

Харм Сименс Нарцисс в гештальт-терапии. Послание его родителей было таким: На одном полюсе нарциссической шкалы — чувствительный нарцисс: Он подавлен и стеснителен, он стремится быть идеальным. Из-за того, что он боится потерять любовь и одобрение других, он приспосабливается к их требованиям. У нарциссического клиента, что закономерно, часто бывают проблемы в отношениях с партнером: В сущности, его самооценка очень низкая или неустойчива, и в этом суть проблема. Многие его действия направлены, чтобы защититься от боли из-за отсутствия самоуважения, и тогда он создает иллюзию превосходства. Элис Миллер пишет, что человек, который потерял опору в себе из-за чрезмерной адаптации к взрослым, никогда не будет удовлетворен; человек, который живет в ожидании подтверждения своей важности, переживает муку, завися от других, внутренне он никогда не свободен.

Фасилитация контакта в гештальт терапии (анализ случая)

Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы-психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение. Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления - это отнюдь не то же самое, что неопределенность.

Низкая самооценка, сильная внутренняя критика, поиск опоры на себя как будто я - маленький ребенок и передо мно самый большой страх.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы.

Страх близости.

Построение и завершение гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности человека. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. У человека в течение жизни накапливается много невысказанных слов, невыраженной боли, подавленного гнева. Постепенно все это оседает, создает напряжения в том числе и реальные физические напряжения мышц, которое перерастает в стойкие органические изменения , появляются хронические заболевания.

Напряжение ищет выхода, завершения.

Третьяк Л.Л. Гештальт-подход в терапии невротических расстройств; 2. как отражение потребности(страх смерти как выражение стыдливая и трусливая критика партнера); Умиротворение («Я уже страдаю.

Основными способами ухода от своих собственных ресурсов и возможностей являются интроекция, ретрофлексия и проекция. Я уже говорил об этих механизмах в предыдущих статьях: Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит. Проекция — перенос ответственности с себя, с того, чем наделён сам на внешний мир, в частности других людей. Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на изменение самого себя.

При этом происходит разделение себя на объект, который подвергается изменению, и субъект, который, собственно, изменяет.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз считал, что проблемы внутреннего конфликта, в которых всегда присутствуют и страх, и тревога.

Врач, согласившись с необходимостью психотерапии, рекомендовала пациентке обратиться ко мне. Одновременно в отношениях с мужем и сыновьями она сама стояла в довольно контролирующей позиции, будучи фактически главой семьи, расплачиваясь за это сексуальными проблемами в отношениях с мужем и плохим пониманием детей. С другой стороны, очевидным было наличие субдепрессивного состояния, проявлявшегося в плохом настроении по утрам"нет удовольствия от предчувствия начинающегося дня" , общего"недостатка радости жизни".

О последнем"симптоме", о взаимосвязи волнения и депрессии, стоит сказать подробнее. В физиологическом плане переживание волнения есть не что иное как отражение волн возбуждения, волн дыхания, волн кровообращения, волнообразности метаболических процессов.. Волнение — признак бодрствования, жизненности организма. Далее идут уже физиологические механизмы.

Это касается и таких чувств как страх, тревога, тоска. Более того, это касается указанных чувств в первую очередь, потому что они есть не что иное, как результат обращения волнения в форме затруднения волнения тревога , подавления волнения тоска и т. Итак, депрессия есть подавление жизненности. Стержнем депрессии, ее центральным психофизиологическим механизмом является подавление волнения. В связи со всем сказанным фасилитация свободного волнения играет весьма важную роль в работе с депрессивными пациентами.

Критика гештальт — психологии

Критика гештальтпсихологии То, что содержание восприятия имеет целостный характер, известно давно. Подмечено было и то, под воздействием каких факторов части объединяются в целостную структуру. Классическая психология отстаивала следующее положение: Стало быть, ее задача заключалась в выявлении этих элементов. Например, вопрос восприятия пространства по существу мог считаться решенным, если бы было определено, из каких именно ощущений оно складывается.

Большая заслуга гештальттеории заключается в том, что она сделала серьезный шаг в направлении изучения настоящего, живого, конкретного восприятия.

Исправится от страха не так просто как кажется. Первое Арт-терапия; Гештальт-терапия .. Важно не критиковать рисунки, а похвалить ребенка.

Гештальт-психология Любой разумный подход к психологии, не прячущийся за професссиональным жаргоном, должен быть понятен интеллигентному заинтересованному читателю и должен основываться на фактах человеческого поведения. Если это не так, с этим подходом в принципе что-то не в порядке. В конце концов, психология имеет дело с наиболее интересным для человека предметом — с нами самими и с нашими ближними.

Понимание психологии и нас самих должно быть последовательным. Не умея понять себя, мы не можем понять, что мы делаем, не можем рассчитывать на решение своих проблем и должны отказаться от надежды жить удовлетворяющей нас жизнью. Оно требует также чувств и сенситивности.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального.

Страх критики, он же страх оценки, - один из самых сильных человеческих страхов, возможно, настолько же сильный, как страх смерти.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма:

Десять мифов о гештальт терапии

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх?

Иногда там просто хор критиков, которые просто «заклевывают» все идеи еще внутри, не давая возможности хоть что-то проявить в.

Мой взгляд на отличия гештальта и экзистенциальной психотерапии : И меня нередко спрашивают, чем они отличаются. Поэтому, насколько я понимаю эти подходы: Гештальт фокусируется на контакте между клиентом и терапевтом здесь и сейчас: В гештальте гораздо больше терапевта в сессии, он вносит свои чувства, активно принимает участие.

Еще гештальтисты любят эксперименты, технику"пустого стула" и говорить про чувства. Как тебе, что это сделал? Экзистенциальный подход фокусируется на внутреннем мире клиента, его способах жизни в мире, его бытии, его смыслах, как он видит мир, переживании жизни. А также на экзистенциальных данностях: В сессии меньше терапевта, он редко вносит свои чувства.

Про что у тебя это? Как ты это переживаешь? Про что это для тебя? Если в метафоре Приходит клиент к терапевту и говорит:

Код Жизни#141. Страх критики и негативной оценки.

Posted on